Сравнение вязкости различных жидкостей
Приведены значения динамической вязкости в сантиПуазах различных жидкостей при температуре +23 градуса Цельсия в сравнении с водой. Единица измерения вязкости 1 сантиПуаз соответствует размерности 1 миллиПаскаль в секунду.
Примечательно, что динамическая вязкость воды примерно равна 1 сантиПуазу, вязкость молока в 2 раза выше вязкости воды,
в то время как оливковое масло в 40 раз, а натуральное томатное пюре в ~195 раз вязче воды!
Динамическая вязкость жидкостей
Вода1.0
Ацетон0.3
Этанол (этиловый спирт)1.09
Метанол (метиловый спирт)0.56
Пропанол (пропиловый спирт)1.92
Бензин0.6
Керосин1.64
Молоко2.0
Тосол-40 (смесь воды и этиленгликоля)4
Пропиленгликоль42
Оливковое масло40
Фруктовый сок50
Йогурт150
Томатное пюре (томатная паста)195
Касторовое масло650
Глицерин950
Читать по теме ⇛ Выбор эластомеров - резины для уплотнения.