Физические свойства этиленгликоля и глицерина
Этиленгликоль (этандиол, гликоль) - это простейший двухатомный спирт, его химическая формула HO-CH2CH2-OH. Этиленгликоль широко применяется в качестве антифриза, также используется в органическом синтезе. В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Этиленгликоль не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Этиленгликоль токсичен.
Глицерин (триоксипропан) - это простейший представитель трехатомных спиртов, его химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH (C3H8O3). Глицерин находит широкое применение в при изготовлении бумаги, косметики и мыла, а также в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков; применяется в технологических процессах, предотвращает замораживание рабочих жидкостей, способствует продлению срока службы деталей из эластомеров. Глицерин является бесцветной вязкой жидкостью, неограниченно растворимой в воде. Обладает сладким вкусом.
Теплофизические свойства этиленгликоля
Температура | Плотность, ρ | Удельная теплоемкость, Cp | Кинематическая вязкость**, ν | Теплопроводность, λ | Коэффициент температуропроводности, a | Число Прандтля, Pr |
оС | кг/м3 | кДж / (кг • К) | м2/с • 106 | Вт/(м • К) | м2/с • 107 | - |
0 | 1130,1 | 2,294 | 67,62 | 0,242 | 0,933 | 615,0 |
20 | 1116,1 | 2,382 | 19,17 | 0,249 | 0,938 | 204,0 |
40 | 1100,8 | 2,474 | 8,69 | 0,256 | 0,938 | 93,0 |
60 | 1087,1 | 2,562 | 4,75 | 0,260 | 0,931 | 51,0 |
80 | 1077,0 | 2,650 | 2,98 | 0,262 | 0,922 | 32,4 |
100 | 1057,9 | 2,742 | 2,03 | 0,263 | 0,908 | 22,4 |
При проведении инженерных расчётов проще использовать приближённые формулы для определения физических свойств этиленгликоля.
Теплофизические свойства глицерина
В таблице приведены физические свойства глицерина, которые существенно зависят от температуры этой жидкости. При температуре +20 градусов Цельсия динамическая вязкость глицерина составляет около 1,41...1,48 Па•c и снижается в ~100 раз при повышении температуры до +100 градусов Цельсия. Теплофизические свойства водного раствора глицерина зависят от его концентрации в смеси.
Температура | Плотность, ρ | Удельная теплоёмкость, Cp | Динамическая вязкость**, μ | Кинематическая вязкость***, ν | Теплопроводность, λ | Коэффициент температуропроводности, a | Число Прандтля, Pr | Поверхностное натяжение, σ |
оС | кг/м3 | кДж / (кг • К) | (Н • c/м 2) • 103 | м2/с • 106 | Вт/(м • K) | м2/с • 107 | - | Н/м • 103 |
0 | 1273 (1275) | 2,261 | 12070 (12100) | 9466,67 | 0,283 | 0,982 | 96432 | - |
10 | 1267 (1269) | 2,320 | 3900 (3950) | 3078,14 | - | 31915 | - | |
20 | 1262 (1263) | 2,386 (2,35) | 1410 (1480) | 1111,11 | 0,284 | 0,957 | 11846 | (59,4) |
30 | 1255 (1257) | - | 612 (600) | 487,65 | - | 5154 | (59,0) | |
40 | 1249 (1251) | (2,45) | 284 (330) | 224,86 | 0,286 | 0,933 | 2827 | (58,5) |
50 | (1244) | 2,512 | 182 (180) | - | (0,283) | 0,905 | 1598 | (58,0) |
60 | (1238) | (2,56) | 81,3 (102) | 64,68 | - | - | 919 | (57,4) |
70 | - | - | 50,6 (59) | - | - | - | - | (56,7) |
80 | (1224) | (2,67) | 31,9 (35) | 25,5 | 0,285 | 0,872 | 328 | (55,9) |
90 | - | - | 21,3 (21) | - | - | (55,0) | ||
100 | (1208) | (2,79) | 14,8 (13) | 15,7 | (0,289) | 0,857 | 125 | (54,2) |
110 | 1202 | - | - | - | - | - | - | (53,2) |
120 | 1194 (1188) | (2,90) | (5,2) | 4,37 | - | - | - | (52,2) |
130 | 1187 | - | - | - | (51,1) | |||
140 | 1180 (1167) | (3,01) | (1,8) | 1,54 | - | - | - | (50,0) |
160 | 1164 (1143) | (3,12) | (1,0) | 0,96 | - | - | - | - |
При проведении инженерных расчетов удобнее использовать приближённые формулы для определения физических свойств глицерина.
⋆ Приближённые формулы получены авторами настоящего сайта.
Размерность величин: температура - К (Кельвин).
Приближённые формулы действительны в диапазоне температур от 273 К до 333 К.
* Табличные подготовлены по материалам справочника "Свойства веществ", а также данным с сайта https://www.dow.com/
Вязкость указана для концентрации 100%.
Табличные значения кинематической вязкости рассчитаты исходя из имеющихся данных динамической вязкости и плотности.