Шероховатость поверхности при механических методах обработки

Шероховатостью называют совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами, выделенную с помощью базовой длины. Неровности с большими шагами относят к волнистости, а с очень большими - к отклонениям формы. Шероховатость поверхности существенно влияет на зазоры и натяги в соединениях, на прочность деталей при переменных нагрузках, износостойкость, коррозионную стойкость, герметичность и другие эксплуатационные характеристики деталей.



Шероховатость поверхностей

Формула шероховатости Ra (среднее арифметическое отклонение профиля):

Формула шероховатости Ra (среднее арифметическое отклонение профиля)

где

n - средняя линия профиля;

l - базовая длина.

i - отклонение профиля.

Формула шероховатости Rz (высота неровности профиля по десяти точкам)

Формула шероховатости Rz (высота неровности профиля по десяти точкам)

где

ypi - высота i-го наибольшего выступа профиля;

yvi - глубина i-й наибольшей впадины профиля.

Параметр Ra, как интегральный показатель, более полно оценивает шероховатость и поэтому является предпочтительным
( Rz ≈ 4•Ra для диапазона 80 ≤ Ra ≤ 2,5 ).
Значение параметра шероховатости Ra указывают без символа.

Соотношения значений Ra, Rz и базовой длины

Ra, мкм Rz, мкм базовая длина l, мм
до 0,025 до 0,10 0,08
> 0,025 до 0,4 > 0,10 до 1,6 0,25
> 0,4 до 3,2 > 1,6 до 12,5 0,8
> 3,2 до 12,5 > 12,5 до 50 2,5
> 12,5 до 100 > 50 до 400 8,0

Параметры шероховатости

При назначении параметров шероховатости поверхностей следует проверить возможность их достижения в связи с рациональными методами обработки детали. Как правило, следует применять наибольшую шероховатость, допускаемую конструктивными требованиями. В противном случае может значительно увеличиться стоимость обработки, что может быть скомпенсировано только повышением качества продукции.

Обрабатываемые поверхности Методы обработки Параметры шероховатости
Rz Ra Rz
320 160 80 40 20 2,5 1,25 0,63 0,32 0,160 0,080 0,040 0,100
Наружные цилиндрические поверхности Обтачивание Предварительное + + + +                  
Чистовое     + + + + +            
Тонкое             + + + +      
Шлифование Предварительное           + + +          
Чистовое               + +        
Тонкое                 + +      
Притирка Грубая               + +        
Средняя                 + +      
Тонкая                   + + + +
Отделка абразивным полотном                 + + + +    
Обкатывание роликом                   + + +    
Шлифование
Суперфиниширование
                    + + + +
Внутренние цилиндрические поверхности Растачивание Предварительное + + + +                  
Чистовое       + + + +            
Тонкое             + + +        
Сверление       + + +                
Зенкерование Черновое (по корке)     + + +                
Чистовое       + + + +            
Развертывание Нормальное             + +          
Точное               + +        
Тонкое                 + +      
Протягивание             + + + +        
Внутреннее шлифование Предварительное             + +          
Чистовое               + + +      
Калибрование шариком                   + + +    
Притирка Грубая               + +        
Средняя                 + +      
Тонкая                   + + +  
Шлифование
Притирка
Хонингование
Нормальное               + + +      
Зеркальное                   + + +  
Плоскости, плоские поверхности Строгание Предварительное + + +                  
Чистовое     + + + + +            
Тонкое             + +          
Цилиндрическое фрезерование Предварительное   + + + +                
Чистовое         + + +            
Тонкое           + + +          
Торцовое фрезерование Предварительное   + + + +                
Чистовое         + + +            
Тонкое             + +          
Торцовое точение Предварительное + + + +                  
Чистовое     + + + + +            
Тонкое             + + +        
Плоское шлифование Предварительное           + +            
Чистовое               + +        
Притирка Грубая               + +        
Средняя                 + +      
Тонкая                   + + + +