Инновационное импортозамещение и недобросовестная конкуренция интеллектуальной собственности в области автоматической фильтрации жидкостей

Автоматизация процесса фильтрации жидкостей тепловозных, судовых и промышленных дизелей, регенерация отработанных масел, очистка и водоотделение сырой нефти, очистка масел в газоперекачивающих станциях и т.д., ставит решение технической задачи фильтрации жидкостей на современный уровень, что связано с использованием инновационной наукоемкой продукции. Внедрение таких инноваций в жизнь должно проводиться научно-инженерными кадрами совместно с научными организациями в различных отраслях производства.

Инновационную наукоемкую продукцию может изготавливать только высокотехнологичное предприятие, его рабочие и инженерно-технические специалисты должны быть технически грамотными в этой специфической области техники. Это позволит обеспечивать стабильное качество выпускаемой продукции, осуществлять её гарантийное, послегарантийное техническое обслуживание и сопровождение в эксплуатации, с последующим возможным усовершенствованием конструкции устройств. Все вышеперечисленные требования связаны с дополнительными финансовыми затратами и инвестициями в предприятие, и постоянное повышение квалификации его сотрудников в области автоматической фильтрации жидкостей.

Для возможного получения заказа на инновационное импортозамещение и инвестиций в производство конкурентоспособной наукоемкой продукции, необходимо выбрать правильное направление в области автоматической фильтрации жидкостей и схему этой перспективной системы фильтрации, а на устройства ее узлов и агрегатов должны быть получены патенты на изобретения, обладающие мировой новизной.

Создание и промышленное применение инновационной системы автоматической фильтрации жидкости, содержащей автоматический самоочищающийся фильтр, автоматический самоочищающийся центробежный очиститель жидкости и цифровую автоматику безопасности и регулирования с мониторингом рабочих параметров и контролем технического состояния всей системы автоматической фильтрации с использованием микропроцессорной техники и стандарта компьютерных ячеистых сетей Bluetooth Mesh [источник 1], с возможностью передачи и вывода информации в центр управления, обеспечивает практическое решение вышеупомянутой технической задачи на современном уровне развития науки и техники.

Решением существующей проблемы автоматической самоочищающейся фильтрации моторного масла транспортных дизелей многие годы занимались Шутков Е.А., Шепелёв А.В., Лаптев В.А. и многие другие специалисты; в этом направлении проводились опытно-конструкторские работы и прикладные исследования, поданы заявки и получены патенты на изобретения в Российской Федерации [источники 2, 3, 7, 8].

Автоматический самоочищающийся фильтр тип 6.46 немецкой компании Boll&Kirch с индикатором перепада давления
Рисунок 1

В конце 1990-х - начале 2000-х годов в ОАО ХК "Коломенский завод" (г. Коломна) проводились испытания тепловозных дизелей типа 16ЧН26/26, оснащённых автоматическим самоочищающимся фильтром германской компании BOLL&KIRCH тип 6.46 DN 100 (далее АСФ 6.46, см. Рисунок 1) [источник 4], установленных в систему смазки дизеля взамен штатных фильтров грубой и такой очистки моторного масла. По результатам этих испытаний был выявлен существенный недостаток зарубежной европейской продукции, заключающейся в неполной очистке по длине фильтрующих элементов при их регенерации, ухудшающейся по мере приближения к их тупиковым концам. В результате применения АСФ 6.46 на тепловозных дизелях обострилась проблема ускоренного загрязнения масла сажевыми частицами и более частой необходимостью его замены, сокращением интервалов между обслуживанием АСФ 6.46 и штатных реактивных центробежных очистителей масла.


Специалисты компании BOLL&KIRCH, имея большой отдел НИОКР [источник 5], не смогли самостоятельно своими силами решить выявленную проблему. В настоящее время АСФ 6.46 с указанным существенным недостатком устанавливается на современные дизель-генераторы 18-9ДГ (16ЧН26/26) для магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ25КМ [источник 6]. Техническая задача по практическому устранению существенного недостатка АСФ 6.46 была решена независимо от компании BOLL&KIRCH в Российской Федерации авторами патента на изобретение № RU 2224577 С1 "Автоматический самоочищающийся фильтр Шепелёва" (далее АСФШ, см. Рисунок 2) [источник 7]. В результате проблема ускоренного загрязнения моторного масла транспортного дизеля может быть устранена совместным применением АСФШ и электроцентробежного очистителя жидкости, раскрытого в патенте на изобретение № RU 2268769 С1 [источник 8].

Автоматический самоочищающийся фильтр Шепелёва с индикатором перепада давления
Рисунок 2

С целью инновационного импортозамещения 04.03.2008 была осуществлена государственная регистрация лицензионного договора № РД0033483 о предоставлении права использования изобретения № RU 2224577 С1 в ОАО "Муромский ремонтно-механический завод", г. Муром (далее ОАО "МРМЗ"). Авторы изобретения АСФШ оказывали консультации при проектировании и выполняли некоторые инженерные расчеты при разработке конструкторской документации на этот фильтр (см. Рисунок 3). Индикатором (перепада давления) для АСФШ стал прототип индикатора от АСФ 6.46, его устройство проектировал ОАО "МРМЗ". Этим предприятием был произведён опытный образец АСФШ с индикатором (перепада давления), который проходил испытания в АО "ВНИИЖТ".

Проектно-конструкторские работы по созданию асвматического самоочищающегося фильтра Шепелёва с индикатором перепада давления
Рисунок 3

На дату 07.07.2016 сотрудниками ОАО "МРМЗ" была подана заявка на полезную модель, 18.04.2017 она была зарегистрирована в Роспатенте, и получен патент № RU 170204 U1 на полезную модель "САМООЧИЩАЮЩИЙСЯ ФИЛЬТР" (далее СОФ) [источник 9]. В конструкциях АСФ 6.46, АСФШ и СОФ индикатор (перепада давления) закреплен на внешней поверхности корпуса. Отсутствие кранов на подводе к любому гидравлическому индикатору (как это реализовано в АСФШ и СОФ в технических решениях ОАО "МРМЗ"), является существенным недостатком, т.к. не позволяет проверять в эксплуатации это самостоятельное индикаторное устройство на надлежащую работоспособность (т.е. иметь возможность проверки установки на ноль при отсутствии на нем перепада давления моторного масла), и при его неисправности заменять на новое без остановки дизеля.

В 2019 году в ПАО «Коломенский завод» прошел испытания опытный образец АСФШ с новым индикаторным устройством ОАО "МРМЗ", все существенные признаки которого указаны в отличительной части формулы патента на полезную модель № RU 170204 U1.

Как следует из формулы патента на полезную модель № RU 170204 U1, заявлен набор двух совокупных устройств "самоочищающийся фильтр" и "узел индикации", каждое из которых имеет свое собственное назначение. В отличительной части формулы патента указан только самостоятельный "узел индикации степени загрязненности жидкой среды".

Функциональное назначение "самоочищающегося фильтра" – фильтровать рабочую жидкость от частиц загрязнения с возможностью ручной (т.е. не автоматической) самоочистки его фильтрующих элементов, однако в описании, формуле и фигурах к патенту на полезную модель приводится автоматический самоочищающийся фильтр АСФШ. Для других целей, например, для "оперативного контроля за состоянием фильтрующих элементов", как это указано в патенте на полезную модель, СОФ не предназначен.
Ни один фильтр в мире пока ещё не обладает такими универсальными функциональными возможностями, и следить за состоянием фильтрующих элементов, входящих в его конструкцию, не может по определению и функциональному назначению.

"Узел индикации" или индикатор (перепада давления) предназначен только для определения перепада давления рабочей жидкости на самоочищающемся фильтре, о чём указано в описании к этому патенту на полезную модель.

Индикатор (перепада давления) не может выполнять функциональное назначение по "индикации степени загрязнения жидкой среды" и (или), как указано в другом месте описания и формулы того же патента "степени загрязнения фильтрующих элементов", т.к. для этого он не предназначен.
При максимальной подаче не полностью прогретого моторного масла и частично загрязненных фильтрующих элементов в АСФ 6.46, АСФШ или СОФ, "узел индикации" или индикатор (перепада давления) может показать критический перепад давления на этих фильтрах, что как бы свидетельствует о полном загрязнении фильтрующих элементов и необходимости их оперативной промывки или замены. При разрыве фильтрующих элементов, которые иногда случались в эксплуатации, "узел индикации" или индикатор (перепада давления) не показывал критическое значение перепада давления даже при загрязненных фильтрующих элементах. Таким образом, использование "узла индикации" или индикатора (перепада давления) позволяет лишь косвенно оценивать возможность загрязнения всего фильтра только при определенных постоянных параметрах моторного масла: номинальной подаче и рабочей температуре (вязкости масла).
Существенным признаком патентуемого устройства "самоочищающийся фильтр" указанный в формуле патента на полезную модель "узел индикации" не является, и не влияет на возможность получения заявленного технического результата, т.к. он не может изменять "эффективность очистки жидкой среды" и улучшать "условия эксплуатации и надежности работы" СОФ. Следовательно, индикатор (перепада давления) СОФ не находятся в причинно-следственной связи с указанным техническим результатом, и не может выражать в формуле сущность полезной модели [п. 3.3.2 источник 10].
Полезная модель СОФ по патенту № RU 170204 U1 не является новой, т.к. совокупность ее существенных признаков известна из уровня техники, в частности самостоятельное устройство - индикатор (перепада давления) уже содержится в немецком автоматическом самоочищающемся фильтре тип 6.46 [стр. 4 поз. 9 источник 4]
Не охраняется в качестве полезной модели техническое решение, относящееся к нескольким самостоятельным устройствам "самоочищающийся фильтр" и "узел индикации", каждое из которых имеет своё собственное назначение, не находятся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи [п. 4.2. источник 10]. Родовое понятие должно являться характеристикой одного устройства, а не нескольких устройств, объединенных для совместного использования.
На основе вышеизложенного и статей 1351 и 1390 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также требований документов [источник 10, источник 11], имелись все основания для принятия решения Роспатентом об отказе в выдаче патента по заявке на полезную модель № RU 170204 U1.
Авторы патента на полезную модель № RU 170204 U1, указав в отличительной части формулы [и в описании] существенные признаки нового индикатора перепада давления, должны были выбрать прототипом полезной модели либо существующий индикатор перепада давления от АСФ 6.46 компании BOLL&KIRCH, либо какое-то другое подобное по конструкции и функциональному назначению устройство, при этом название полезной модели должно было соответствовать родовому понятию - индикатору перепада давления.

Выводы

Таким образом, нами были выявлены очевидные доказательства недобросовестной конкуренции авторов полезной модели № RU 170204 U1, заключающиеся в фактическом патентовании нового индикатора перепада давления под видом самоочищающегося фильтра [как следует из названия полезной модели - с ручной промывкой его фильтрующих элементов, т.е. без автоматики, но по факту используется автоматический самоочищающийся фильтр АСФШ]. Авторы полезной модели № RU 170204 U1, как мы предполагаем, случайно или намеренно ввели в заблуждение патентного эксперта ФИПС (Роспатента) и всех своих возможных и будущих заказчиков-потребителей автоматических самоочищающихся фильтров АСФШ.

На сегодня такие и подобные очевидные грубейшие ошибки могут исправляться только по возражению, поданному в Роспатент, заинтересованными лицами на возмездной основе. Роспатент и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности» должны более внимательно рассматривать заявки на получения патентов на полезные модели, учитывать все вышеизложенное и свои очевидные грубейшие ошибки исправлять самостоятельно.

Одной из причин недобросовестной конкуренции, позволяющей учредителям, руководителям предприятий и компаний, а также их посредникам присваивать чужую интеллектуальную промышленную собственность в нашей стране, является понижение престижа научных и инженерно-технических кадров, сокращение численности технически грамотных патентных экспертов и технически грамотных специалистов практически во всех областях промышленного производства. Это приводит к деградации в промышленном производстве и других наукоемких отраслях. В дальнейшем эти процессы могут усугубляться, если не будут учтены все вышеизложенные факторы и проведены необходимые реформы и изменения в приоритетах научно-технической политики для реальной модернизации экономики России.

Литература

1. Bluetooth mesh networking, from Wikipedia, the free encyclopedia. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Bluetooth_mesh_networking (дата обращения 20.01.2020).

2. Патент РФ № RU 2114679 C1, Самоочищающийся фильтр Шуткова, МПК B01D 35/12 / Шутков А.Е. // Яндекс.Патенты — поиск по патентным документам. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2114679C1_19980710.pdf (дата обращения 20.01.2020).

3. Патент РФ № RU 2532170 C2, Электроцентрифуга для очистки картерного масла локомотивного двигателя, МПК B04B 1/00 / Лаптев В.А. // Яндекс.Патенты — поиск по патентным документам. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2532170C2_20141027.pdf (дата обращения 20.01.2020).

4. BOLL автоматический фильтр тип 6.46 самоочищающийся, BOLL&KIRCH Filterbau GmbH.: сайт BOLLFILTER Protection Systems. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://bollfilter.ru/file/pdfs/Prospect%206.46_ru_correct.pdf (дата обращения 20.01.2020).

5. Автоматический фильтр BOLL тип 6.46: сайт BOLLFILTER Protection Systems. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://bollfilter.ru/ru/1_Produkte/3_Automatikfilter/37_automatik646.html (дата обращения 20.01.2020).

6. Дизель-генератор 18-9ДГ. Коломенский завод / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.kolomnadiesel.com/catalog/detail.php?ID=1088 (дата обращения 20.01.2020).

7. Патент РФ № RU 2224577 С1, Автоматический самоочищающийся фильтр Шепелёва, МПК B01D 29/62 / Шепелёв В.А., Шепелёв А.В. // Яндекс.Патенты — поиск по патентным документам. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2224577C1_20040227.pdf (дата обращения 20.01.2020).

8. Патент РФ № RU 2268769 С1, Электроцентробежный очиститель жидкости, МПК B01D 17/038 / Шепелёв В.А., Шепелёв А.В., Савва В.В. // Яндекс.Патенты — поиск по патентным документам. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2268769C1_20060127.pdf (дата обращения 20.01.2020).

9. Патент РФ № RU 170204 U1, Самоочищающийся фильтр, МПК B01D 35/143 / Соколов А.С, Коноплев В.Н., Малов Е.С. // Яндекс.Патенты — поиск по патентным документам. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://patents.s3.yandex.net/RU170204U1_20170418.pdf (дата обращения 20.01.2020).

10. Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы заявки на полезную модель. Утверждены приказом Роспатента от 31.12.2009 №196. // ФИПС - Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный институт промышленной собственности. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://new.fips.ru/documents/rec_pm.pdf (дата обращения 20.01.2020).

11. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701 (ред. от 12.03.2018) "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состава сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель". // ФИПС - Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный институт промышленной собственности / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www1.fips.ru/documents/npa-rf/prikazy-minekonomrazvitiya-rf/prikaz-ministerstva-ekonomicheskogo-razvitiya-rf-ot-30-sentyabrya-2015-g-701.php#adm (дата обращения 20.01.2020).


12.08.2020