Отопление дома воздушным тепловым насосом Mitsubishi Electric

Часть третья. Отчёт за декабрь.

В настоящей статье публикуется наш краткий отчёт за декабрь о результатах эксплуатационных испытаний воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ (Zubadan Inverter), работающего в режиме обогрева помещений дома. В предыдущей статье был приведен краткий отчёт о работе этого устройства в ноябре.

Аномально тёплая погода в юго-восточном Подмосковье наблюдалась не только в ноябре, но и в первый месяц зимы - в декабре, несмотря на это были дни, когда происходило снижение среднесуточной температуры наружного (окружающего) воздуха до -5 ... - 18 градусов Цельсия - с 10 декабря по 11 декабря, а также с 14 декабря по 16 декабря. С 15 декабря по 16 декабря (на сутки) режим "i-save" временно был переключен на режим обогрева с поддержанием температуры помещения в доме на уровне +16 градусов Цельсия. Максимальная дневная температура наружного воздуха в декабре поднималась даже до +2 ... +4 градусов Цельсия многократно за период с 20 декабря по 26 декабря, что в целом положительно отразилось на эффективности работы устройства в режиме обогрева и потребляемой им электроэнергии.


С понижением температуры уличного воздуха до 0 градусов Цельсия и ниже нами было принято решение об установке временного желоба для отвода талой воды, стекающей с решётки радиатора наружного блока при включении режима разморозки. Целью этого мероприятия было устранение наледи и сосулек под стальным кронштейном наружного блока.

Фотография наружного блока воздушного теплового насоса в конце декабря с установленным жёлобом для отвода талой воды показана на Фото 1.

При работе кондиционера зимой в качестве воздушного теплового насоса (режим обогрева) холодный воздух отводится от радиатора наружного блока вентилятором в окружающую среду, а тёплый воздух поступает в помещение от внутреннего блока.


Наружный блок воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric Zubadan в декабре с желобом для слива конденсата
Фото 1. Наружный блок кондиционера ME Zubadan в конце декабря.

При отрицательных температурах окружающего воздуха на пластинах радиатора наружного блока происходит образование инея (см. Фото 2). При этом периодически автоматически включается режим разморозки, и талая дистиллированная вода стекает из сливного отверстия, размешённого в поддоне корпуса наружного блока, таким образом пластины радиатора очищаются от образовашегося инея (см. Фото 2, изображение справа).

Иней на пластинах радиатора наружного блока кондиционера ME MUZ-FH50VEHZ
Фото 2. Вид на пластины радиатора наружного блока MUZ-FH50VEHZ (до разморозки - слева и после разморозки - справа).

Обобщённые результаты эксплуатационных испытаний за декабрь

  • среднемесячная температура наружного воздуха минус 2 градуса Цельсия;

  • минимальная температура наружного воздуха минус 18 градусов Цельсия (15 - 16 декабря);

  • максимальная температура наружного воздуха около +4 градусов Цельсия (2 декабря и 23 - 25 декабря);

  • температура воздуха внутри помещения дома (где размещён внутренний блок MSZ-FH50VE) изменялась от +8 до +10 градусов Цельсия;

  • температура пола в помещении (где установлен внутренний блок MSZ-FH50VE) не опускалась ниже +7 градусов Цельсия;

  • минимальная температура воздуха внутри помещения дома (замер по всем углам дома) около +6 градусов Цельсия;

  • средняя температура воздуха внутри помещений дома (осреднение по всем углам) +7,4 градусов Цельсия;

  • периодическая работа устройства на обогрев с мгновенным потреблением электроэнергии в час от 0,1 кВт до 3,2 кВт;

  • общее количество потреблённой электрической энергии за месяц 954 кВт;

  • оценочное среднее потребление электрической энергии за сутки 30.77 кВт;

  • количество конденсата (дистиллированной воды) - не собиралась, установлен желоб для отвода талой воды от наружного блока.

Диаграмма потребления электроэнергии кондиционера - воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric в режиме обогрева i save за декабрь
Рис. 1. Диаграмма потребления электроэнергии [кВт] - профили мощности за период c 01 декабря по 31 декабря.

Выводы

Проведены независимые эксплуатационные испытания воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE (Zubadan Inverter), который эксплуатировался с 01 декабря по 31 декабря в режиме обогрева (функция "i save") с целевой температурой воздуха внутри помещения дома около +10 градусов Цельсия.

  • Кондиционер [воздушный тепловой насос] эффективно работает в режиме отопления дома зимой даже при температуре наружного воздуха минус 18 градусов Цельсия.

  • Общее потребление электроэнергии за декабрь составило 954 кВт, при этом экономия денежных средств составила не менее 4800 рублей по сравнению с отоплением двумя электрическими конвекторами номинальной мощностью 1,5 кВт каждый.

  • Количество потреблённой электроэнергии за декабрь больше, чем за ноябрь на 578 кВт, при разнице в среднемесячной температуре наружного воздуха между декабрём и ноябрём около 5,2 градусов Цельсия. Наружный блок воздушного теплового насоса MUZ-FH50VEHZ (в режиме обогрева, функция "i save") периодически отключается, после чего включается режим разморозки для удаления инея с радиатора и отвода талой воды по установленному нами желобу. Режим разморозки существенно влияет на снижение эффективности работы объекта исследования, работающего в режим обогрева при отрицательных температурах окружающего воздуха.

  • По оценочным расчетам отопление кондиционером, как минимум, на ~27% дороже, чем аналогичное отопление сетевым природным газом (при условии общего КПД системы отопления 85%).



Вернуться назад