Главная » Статьи » Отопление дома воздушным тепловым насосом Mitsubishi Electric воздух-воздух

Отопление дома воздушным тепловым насосом Mitsubishi Electric Zubadan Inverter "воздух-воздух" с октября по февраль

Часть пятая. Отчёт за февраль. Анализ работы с октября по февраль.

В настоящей статье публикуется наш краткий отчёт о результатах эксплуатационных испытаний воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ (Zubadan Inverter) "воздух-воздух" с октября по февраль, работающего в режиме отопления помещений дома в Подмосковье. 


В нашей предыдущей статье был опубликован краткий отчёт о работе воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ (Zubadan Inverter) "воздух-воздух" в январе, было экспериментально подтверждено, что испытуемое устройство способно работать в режиме отопления дома при температуре окружающего воздуха до минус 27 градусов Цельсия включитлеьно.

 

Первая неделя февраля в Юго-Восточном Подмосковье была достаточно холодной: 01 феврая температура наружного воздуха снижалась до минус 26 градусов Цельсия. В дальнейшем после 08 февраля наблюдалось резкое потепление и температура наружного воздуха варьировалась от -9 град С до +2...+4 град С.

Наружный блок воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric Zubadan в январе

Фото 1. Наружный блок воздушного теплового насоса "воздух-воздух" MUZ-FH50VEHZ в феврале.

С 08 февраля в связи с резким ослаблением морозов было принято решение снова возратиться на режим "i-save" отопления дома с заданной целевой температурой на пульте управления +10 градусов Цельсия. Смена режима работы воздушного теплового насоса мгновенно привело к уменьшению потребляемой им электроэнергии с 2,8-3,2 кВт в час до 1,2-1,8 кВт в час. При этом обеспечивалась температура внутри помещения дома +6...+8 градусов Цельсия.

 

Фотография наружного блока воздушного теплового насоса MUZ-FH50VEHZ "воздух-воздух" в феврале показана слева на Фото 1.

 

 

Обобщённые результаты эксплуатационных испытаний воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ Zubadan Inverter "воздух-воздух" за февраль:

  • среднемесячная температура наружного воздуха минус 3,1 град С;
  • минимальная температура наружного воздуха минус 26 град С (01 февраля);
  • максимальная температура наружного воздуха около +4 град С (14 и 18 февраля);
  • температура воздуха внутри помещения дома (там размещён внутренний блок MSZ-FH50VE) изменялась от +6 до +9 град С;
  • температура пола в помещении, где установлен внутренний блок MSZ-FH50VE, не опускалась ниже +3 град С;
  • минимальная температура воздуха внутри помещения дома (замер по всем углам дома) в самые сильные морозы опустилась до -1 град С (установлены электрические конвекторы в этих углах дома, температура воздуха не опускалась ниже +3 град С);
  • работа в режиме обогрева с целевой температурой +16 град С - с 01 февраля по 08 февраля;
  • работа в режиме обогрева "i-save" - с 08 февраля по 28 февраля;
  • периодическая работа воздушного теплового насоса на обогрев с мгновенным потреблением электроэнергии в час до 3,2 кВт;
  • общее количество потреблённой электрической энергии за месяц 1564 кВт (из них воздушным тепловым насосом - 911 кВт за весь февраль, двумя электрическими конвекторами - 157 кВт с 01 февраля по 02 февраля, а также с 06 по 07 февраля);
  • оценочное среднее потребление электрической энергии воздушным тепловым насосом за сутки 32,5 кВт;
  • количество конденсата (дистиллированной воды) - не собиралась с декабря.

Диаграмма потребления электроэнергии воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric в режиме обогрева в феврале

Рис. 1. Диаграмма потребления электроэнергии в [кВт] по дням за февраль для воздушного теплового насоса ME MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE Zubadan Inverter "воздух-воздух" при его работе в режиме обогрева + электрческие конвекторы - профили мощности за период c 01 февраля по 28 февраля.

 

Анализ работы воздушного теплового насоса ME Zubadan Inverter "воздух-воздух" с октября по февраль

Проводимые нами независимые эксплуатационные испытания воздушного теплового насоса "воздух-воздух" компании Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE (Zubadan Inverter) позволили накопить экспериментальные данные за месяцы работы испытуемого устройства. Обработка полученных данных позволила оценить эффективность работы воздушного теплового насоса с октября по февраль, а также количество потребляемой им электроэнергии (см. Рис. 2).

эффективность работы воздушного теплового насоса ME Zubadan Inverter Рис. 2. Обобщённые графики по результатам эксплуатационных испытаний воздушного теплового насоса ME MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE Zubadan Inverter "воздух-воздух" при его работе в режиме отопления дома с октября по февраль в Подмосковье.

 

На Рис.2 по оси абсцисс указаны периоды времени с октября по февраль; синим цветом показаны точки и кривая среднемесячной температуры наружного воздуха с октября по февраль; зелёным цветом показаны точки и кривая, соответствующие оценочной относительной тепловой эффективности работы воздушного теплового насоса за каждый месяц с октября по февраль (данные приведены относительно октября, принятого за единицу); красным цветом показаны точки и кривая, соответствующие потребляемой воздушным тепловым насосом электроэнергии за каждый месяц с октября по февраль (данные приведены относительно октября, принятого за единицу).

Выводы:

Тепловая эффективность воздушного теплового насоса и количество потребляемой им электроэнергии зависят от среднемесячной температуры наружного воздуха.

 

Наибольшая эффективность работы воздушного теплового насоса в режиме отопления дома наблюдается в октябре и принята нами за единицу. В ноябре среднемесячная температура наружного воздуха снижается в два раза (c +6,2 градусов Цельсия до +3,1 градусов Цельсия), в то время как тепловая эффективность воздушного теплового насоса падает с 1,0 до 0,97 - то есть всего примерно на 3%. В декабре падение тепловой эффективности испытуемого устройства уже достигает 23%, в январе эффетивность работы теплового насоса составляет только 59% по сравнению с октябрём (падение тепловой эффективности на 41%), и в феврале наблюдается незначительное повышение тепловой эффективности ME Zubadan Inverter до 61% относительно октября.

 

Существенное падение тепловой эффективности воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE (Zubadan Inverter) в январе и феврале объясняется как известными физичесими процессами и явлениями, так и необходимостью частой работы устройства в режиме разморозки радиатора наружного блока воздушного теплового насоса.

 

Обратимся к кривой относительного потребления электроэнергии за каждый месяц с октября по февраль... в ноябре потребление возрастает примерно в 1,68 раза по сравнению с октябрём, в декабре примерно в 4,18 раз по сравнению с октябрём, в январе примерно в 4,4 раза больше затрат на электроэенргию по сравнению с октябрём, и наконец февраль показывает 4-х кратное увеличение потребляемой электроэнергии, чем в октябре.

 

Исходя из информации, размещённой в наших предыдущих статьях за каждый месяц эксплуатации воздушного телпового насоса за октябрь, ноябрь, декабрь, январь и, наконец, февраль, можно сделать однозначный и окончательный вывод о том, что в общем и целом воздушный тепловой насос Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE (Zubadan Inverter) позволяет поддерживать температуру в помещении площадью около 50 квадратных метров в частично утёплённом доме общей площадью около 90 квадратных метров (толщина стен около 540 мм, утепление чердака минватой толщиной 300 мм) на уровне от +4 градусов Цельсия до +10 градусов Цельсия, в то же время это устройство не может быть основным источником отопления в таком доме и не способно полностью заменить традиционные системы отопления как, например, указывается на некоторых сайтах торговых компаний.

 

Окончательный отчёт о работе воздушного теплового насоса в ферале и анализ работы за весь отопительный период - с октября по март..