Сравнение вязкости различных жидкостей

Приведены значения динамической вязкости в сантиПуазах различных жидкостей при температуре +23 градуса Цельсия в сравнении с водой. Единица измерения вязкости 1 сантиПуаз соответствует размерности 1 миллиПаскаль в секунду.

Примечательно, что динамическая вязкость воды примерно равна 1 сантиПуазу, вязкость молока в 2 раза выше вязкости воды, в то время как оливковое масло в 40 раз, а натуральное томатное пюре в ~195 раз вязче воды!

Динамическая вязкость жидкостей

Вода1.0

Ацетон0.3

Этанол (этиловый спирт)1.09

Метанол (метиловый спирт)0.56

Пропанол (пропиловый спирт)1.92

Бензин0.6

Керосин1.64

Молоко2.0

Тосол-40 (смесь воды и этиленгликоля)4

Этиленгликоль16

Пропиленгликоль42

Оливковое масло40

Фруктовый сок50

Пальмовое масло88

Подсолнечное масло105

Йогурт150

Томатное пюре (томатная паста)195

Касторовое масло650

Глицерин950