Сравнение вязкости различных жидкостей

Приведены значения динамической вязкости в сантиПуазах различных жидкостей при температуре +23 градуса Цельсия в сравнении с водой. Единица измерения вязкости 1 сантиПуаз соответствует размерности 1 миллиПаскаль в секунду.

Примечательно, что динамическая вязкость воды примерно равна 1 сантиПуазу, вязкость молока в 2 раза выше вязкости воды, в то время как оливковое масло в 40 раз, а натуральное томатное пюре в ~195 раз вязче воды!

Динамическая вязкость жидкостей

Вода1.0

Ацетон0.3

Этанол (этиловый спирт)1.09

Метанол (метиловый спирт)0.56

Пропанол (пропиловый спирт)1.92

Бензин0.6

Керосин1.64

Молоко2.0

Этиленгликоль16

Пропиленгликоль42

Оливковое масло40

Фруктовый сок50

Пальмовое масло88

Подсолнечное масло105

Йогурт150

Томатное пюре (томатная паста)195

Касторовое масло650

Глицерин950