Физические свойства этиленгликоля и глицерина

Этиленгликоль (этандиол, гликоль ) - это простейший двухатомный спирт, его химическая формула HO-CH2CH2-OH. Этиленгликоль широко применяется в качестве антифриза, также используется в органическом синтезе. В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Этиленгликоль не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Этиленгликоль токсичен.

Глицерин (триоксипропан) - это простейший представитель трехатомных спиртов, его химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH. Глицерин находит широкое применение в при изготовлении бумаги, косметики и мыла, а также в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков. Глицерин является бесцветной вязкой жидкостью, неограниченно растворимой в воде. Обладает сладким вкусом.

Теплофизические свойства этиленгликоля

Температура Плотность, ρ Удельная теплоемкость, Cp Кинематическая вязкость**, ν Теплопроводность, λ Коэффициент температуропроводности, a Число Прандтля, Pr
оС кг/м3 кДж / (кг • К) м2/с • 106 Вт/(м • К) • 102 м2/с • 107 -
0 1130,1 2,294 67,62 0,242 0,933 615,0
20 1116,1 2,382 19,17 0,249 0,938 204,0
40 1100,8 2,474 8,69 0,256 0,938 93,0
60 1087,1 2,562 4,75 0,260 0,931 51,0
80 1077,0 2,650 2,98 0,262 0,922 32,4
100 1057,9 2,742 2,03 0,263 0,908 22,4

При проведении инженерных расчетов проще использовать приближённые формулы для определения физических свойств этиленгликоля.

Плотность этиленгликоля

⋆ [ кг/м3 ]
формула плотности этиленгликоля

Теплоёмкость этиленгликоля

⋆ [ Дж/(кг • К) ]
формула теплоемкости этиленгликоля

Теплопроводность этиленгликоля

⋆ [ Вт/(м • K) ]
формула теплопроводности  этиленгликоля

Динамическая вязкость этиленгликоля

[ Па • c ]
формула динамической вязкости этиленгликоля

Кинематическая вязкость этиленгликоля

⋆ [ м2/с ]
формула кинематической вязкости этиленгликоля

Температуропроводность этиленгликоля

⋆ [ м2/с ]
формула температуропроводности этиленгликоля

Число Прандтля

[ - ]
число Прандтля этиленгликоля

Теплофизические свойства глицерина

Температура Плотность, ρ Удельная теплоёмкость, Cp Динамическая вязкость**, μ Кинематическая вязкость***, ν Теплопроводность, λ Коэффициент температуропроводности, a Число Прандтля, Pr
оС 3 кДж / (кг • К) (Н • c/м 2) • 103 м2/с • 106 Вт/(м • K) • 102 м2/с • 107 -
0 1275,4 2,261 12007 9466,67 0,283 0,983 84,7
10 1269,4 2,320 1410 1111,11 0,284 0,964 31,0
20 1263,3 2,386 284 224,86 0,286 0,947 12,5
30 1257,4 2,445 81,3 64,68 0,286 0,931 5,4
40 1251,3 2,512 31,9 25,50 0,286 0,914 2,5
50 1244,3 2,583 14,8 11,90 0,287 0,894 1,6

При проведении инженерных расчетов удобнее использовать приближённые формулы для определения физических свойств глицерина.

Плотность глицерина

⋆ [ кг/м3 ]
формула плотности глицерина

Теплоёмкость глицерина

⋆ [ Дж/(кг • К) ]
формула теплоемкости глицерина

Теплопроводность глицерина

⋆ [ Вт/(м • K) ]
формула теплопроводности  глицерина

Динамическая вязкость глицерина

[ Па • c ]
формула динамической вязкости глицерина

Кинематическая вязкость глицерина

⋆ [ м2/с ]
формула кинематической вязкости глицерина

Температуропроводность глицерина

⋆ [ м2/с ]
формула температуропроводности глицерина

Число Прандтля

[ - ]
число Прандтля глицерина

Приближённые формулы получены авторами настоящего сайта.

Размерность величин: температура - К (Кельвин).

Приближённые формулы действительны в диапазоне температур от 273 К до 333 К.

* Табличные подготовлены по материалам справочника "Свойства веществ", а также данным с сайта http://www.dow.com/

Вязкость указана для концентрации 100%.

Табличные значения кинематической вязкости рассчитаты исходя из имеющихся данных кинематической вязкости и плотности.